注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

少年心事当拿云------品读王勃的《滕王阁序》  

2014-10-27 21:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”,是唐代诗人李贺《致酒行》中的两句诗,意思是:少年正该壮志凌云,怎能一蹶不振。老是唉声叹气,那是谁也不会来怜惜你的。其中流露出来的既有少年的凌云壮志,又有怀才不遇的感慨。用它来形容王勃写《滕王阁序》的背景,那是再恰当不过了。
       王勃一生连遭挫折,生发出人生无常、命运多舛的感慨也是人之常情,但我们在文中更多的感受到的是王勃渴望入世的抱负和发奋拼搏的意志。希望和失望兼具,追求与痛苦交织,恰如作者所云:“勃,三尺微命,一介书生,无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。”作者的愤激之言无奈之情中透露出的又何尝不是其远大抱负和理想的真实反映呢?
        王勃“六岁能属文,构思无滞,词情英迈”,作为一位恰逢盛会极有才情有志气的青年才俊,他要像终军请缨报国,要像班超投笔从戎,要像宗悫乘长风破万里浪。王勃虽然“时运不济,命运多舛”,但他并没有就此消沉,而是坚信“穷且益坚,不坠青云之志”,相信“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”,凌云的壮志,多么地潇洒豪迈。成为经天纬地的大人物,成就惊天动地的大事业,是少年王勃的追求目标。
       俗话说:“心中的理想有多大,你脚下的路就有多远。”青年学子也应像王勃那样,志向当存高远。成功的路上有坎坷、有荆棘、有挫折并不可怕,可怕的是苟且一时之安,贪图一时之逸,可怕的是受挫后一蹶不振,因磨难唉声叹气。青年人只要在追求自己的拿云心事的过程中享受到了奋斗的快乐和幸福,即便是没有实现理想,我们也会无憾于人生!
         恰同学少年,风华正茂,当存高远之志,一览众山小;逢开平盛世,逐鹿争雄,应有拿云心事,鸟瞰人生路。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018