注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古文新读——《寡人之于国也》再体会 2014-10-14 16:31  

2014-10-27 21:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《寡人之于国也》是体现孟子仁政和经济思想的重要篇章。文章主要阐明了孟子施行仁政的主张——要想“使民加多”,就要发展生产,使耕者有其田,劳者有其事,饥着有其食,老者有所养;还要对民教化,使其懂礼仪,受教育。要求君王也要革除弊政虐政,这样百姓也才能归附他。
        针对梁惠王提出的“民不加多”的问题,孟子用打仗的事例设喻,通过“五十步笑百步”这个比喻诱使梁惠王在不知不觉中说出了“不可,直不百步耳,是亦走也”,这样也就直接而形象地回答了“使民加多”的问题。孟子间接批评了梁惠王的政策不过是
“五十步笑百步”罢了,比其他邻国的国君好不了多少。这种批评对于中学生而言,也是一种有益的启迪。
        在中学生的日常学习和生活中,“五十步笑百步”的现象屡见不鲜,甚至成为了某些学生不在进取,停止拼搏的借口,成为自我安慰自我陶醉的安眠药,成为了心安理得,催生惰性的安乐椅。最终导致成绩下降,思想落后,一落千丈。
        如果你本人处于一个相当高的高度时,有了“五十步笑百步”的想法后,就会逐步滑落到越来越低的高度,那么我们的学习和生活就会止步不前,甚至倒退,生活的目标和追求也就只会停留在低层面上。中学生的由高处滑落到地处,有正面滑落到反面的例子有很多很多。除了有一定的客观原因外,中学生的主观努力和个人奋斗上来剖析,怀有“五十步笑百步”的侥幸心理也是阻碍我们中学生进步的重要原因。中学生如果想学有所成,要想取得成绩,要想实现自己的人生价值,就要放弃“五十步笑百步”的想法,改变不思进取、耽于安乐的思想。
        中学生千万要有自知之明,要能真正地认识你自己,懂得自己要什么并通过怎样的途径获取,切记不要“老鸹猪黑”。否者可真要贻笑大方了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018