注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文,心中的一泓清泉  

2015-04-30 21:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       轻轻地,推开一扇窗;静静地,啜饮一口茶。手持一卷,在袅袅升腾的茶香中,欣赏文字的静美,任心中的一泓清泉汩汩流出,洗去浮华,淡去烦躁,远离喧嚣…… 

       语文,是我心中的一泓清泉。在语文的世界中,我可以:“观古今于须臾,扶四海于一瞬”。在语文的世界中,我可以朝谒秦皇汉武;暮访孔孟太白;悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城;扬鞭策马驼铃古道,在夕阳的残红里看西楚霸王四面楚歌的悲壮;叹卧龙先生军帐内四十九盏明灯的凄凉……在语文的世界里,我可以在大洋彼岸与巴顿一起指挥远征军;和蒙哥马利一起感叹沙漠之狐的老练;可以感叹斯大林格勒城内的壮烈;体会丘吉尔V字形手式所传达的乐观……在语文的世界里,我感受到历史的深沉。 

       语文,是我心中的一泓清泉。在语文的世界里,我可以游弋于大自然的美丽中。在语文的世界里,我可以春看柳絮纷飞;夏观十里荷花;秋赏三秋桂子;冬叹万里雪飘。在语文的世界里,我可以听老杜春夜吟哦,小杜清明问路,陆放翁听夜阑,僧志南杖篱过桥东,听易安居士叹绿肥红瘦,看诚斋主人赏呈心荷珠;停驻在西子湖畔任苏东坡浓妆淡抹,在黄四娘家赏流连戏蝶……在语文的世界里,我收获到自然的清新。 

        语文,是我心中的一泓清泉。在语文的世界中,我品读到文人乐观积极,不畏权势的洒脱。在语文的世界中,我读着青莲居士“安能摧眉折腰事权贵”的铮铮傲骨;苏子瞻“日啖荔枝三百颗”的乐观旷达;刘禹锡“前度刘郎今又来”的洒脱自适;唐伯虎“我笑世人看不穿”的风流潇洒;读着五柳先生不以心为形役,在熹微的晨光中“抱拙归田园”的淡然坦然……在语文的世界里,我看见韩愈衰朽惜残年的悲壮;屈原“哀民生之多艰”的喟叹;魏征直言的勇气;司马迁忍辱的坚韧……在语文的世界里,我感悟到生命的真谛…… 

       语文,是我心中的一泓清泉,悠悠然唱出春江花月夜的美丽;潺潺然唱出高山流水的流畅。语文,是我心中的一泓清泉,带给我自然清新,带给我乐观旷达。在语文的世界里,我体会更多,感悟更多。 

      语文,心中的一泓清泉 

      语文,汉语中蕴藏的文化。从结绳记事到文字的出现,蕴藏着形象;从诗词的清丽脱俗到散文的柔美飘逸,蕴藏着灵动;从气势磅礴的论文到经典的小说,蕴藏着灵魂。 

      品味语文,就像细品一杯香茗,温馨的气息沁人心脾;品味语文,就像荷叶上刚沁出的一滴露水,生命的气息传遍全身;品味语文,就像山溪间一股流淌的清泉,纯然、质朴…… 

      语文,心中的一泓清泉,带着我的魂来到了濮水边,清幽的月光下,一位孤独的老者,徐徐的背影。只听到一句:“宁拽尾于涂。”来回答请命的使者。他那无所待的逍遥游,他那如大鹏般的志向触动着我的心灵。荣华富贵尤可舍,权势名利尤可抛,这就是庄子,做着“蝴蝶梦”的庄子,醒来之后,物我已两忘,不知是“我”变成了蝶,还是蝶化成了“我”。这棵孤独地守候月亮的树永远竖立在我的心中。 

      语文,心中的一泓清泉,带着我的魂来到了那座失落的大观园。宝钗的可人、练达让人着迷,黛玉那如水的性情让人怜惜,凤姐的泼辣让人钦佩,宝玉的痴情让人心生敬意。一切的一切都化为美丽的天使印入我的脑海,大观园的盛衰也让人看后觉得惋惜,宝黛的反封建勇气可嘉,那段缠绵悱恻的爱情令人伤感。 

      语文,心中的一泓清泉,带着我的魂进入那《边城》的透明之境。闻到了,边城人民质朴的情怀;听到了,边城的大老、二老含情脉脉的情丝;看到了,翠翠等坐在岸边那望眼欲穿、灵动的双眸。那段凄婉哀伤的边城之意化作一股清泉流遍我的身体,牵动着我的神经。人性的透明莫过于此,结局是悲凉的,可又有谁能否认翠翠是幸福的呢?无尽的等待已化作有情的相思泪,挥洒在边城的角落,飘散在每个读者的心间。 

      语文,心中的一泓清泉,涤荡着人性的灵魂,进入至高的精神空间,去品味人性的至纯,去感受人性的高洁,去感受人性的华美、天真…… 

      语文,博大精深,包容世间万象,海纳百川,其灵魂在文学之光的普照下,得到精神的滋养,得到精神的润洗,彰显出人的 本性,若一泓清泉在我心中汩汩流淌…… 

      语文,心中的一泓清泉 

      在最失意之时,抚慰心灵的伤痛。 

      在最困窘时,陶冶心灵的情操。 

      语文,心中的一泓清泉。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018