注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好习惯孕育出好成绩  

2015-05-28 16:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               好习惯孕育出好成绩

    曾经听过一句话:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。习惯一经养成,往往伴会随人的一生,由此可见习惯在人一生中的重要性,因此,学习习惯不仅影响学生当前的学习,而且对今后的学习乃至工作都会产生很大的影响。学习过程中要取得良好学习成绩,就让自己先养成一个良好学习习惯。

  1、适应不同老师的教学风格:

  一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面教师要努力采取措施提高能力水平,适应学生;一方面所有老师不可能都提高到一个适应学生要求的地步。所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

  2、学生学会自己“挑”作业:

  适合的才是最好的。老师留的作业不一定同时适应所有的学生,学生要学会“挑”作业,挑适合自己的作业,才会学有所成。作业最好是老师和学生“共同商量”,让学生做到脚踏实地、学有所得,对学生实行量化作业,它的落实,一靠检查,二靠老师良心,老师要从学生实际出发,只有常规量的学生可以接受,学生才能适应教育。

  3、养成良好的阅读习惯:

  有句话,读懂一本书,就读懂一本书。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,学生那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

  4、养成良好的“写写”习惯:

  写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个学生有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出学生的价值观,更能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。

  5、养成良好的定计划的习惯:

 

  学生学习,坐在课桌面前,一定要知道今天要学什么、达到什么目标、还有哪些知识不会,不能仅仅上课、下课、做作业。这只是一天学习最基本的任务。很多学生成绩上不去,都出在计划性不强,让人家推着走,拼命练、拼命写,往往效果不是很理想。而优秀的学生长处就在于明白自己想要什么。所以,我们就要培养定计划的习惯。

  6、养成良好的预习习惯。

  现在高效课堂的形式很多,但其中一点是不变的,把课堂还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习、自己学的习惯。让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。

  7、学习做到由易到难、简单到复杂过程:

  尖子学生做尖子的事,“后进生”别盲目攀比。挑适合你的题去做。不要因为“面子”问题,去跟别人进行反差比较,只有做好自己的,查漏补缺,才能赶上别人的。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不成,低不就。所以要让我们的学生学习做到由易到难、简单到复杂过程。

  8、养成良好整理错题集的习惯:

  每次考试之后,不管分数高还是低分数,都有自己的错题,每个人的错题是不一样的,即使同错一题,错的原因可能不尽相同。如何整理错题?就相当于把丢失的分数找回来。整理错题集是很多老师和学生公认的好习惯。不同学生之间可以相互出题考查对方,以达到查漏补缺同时,也可以让自己对学习进一步加深了解。

 

 9、课堂上集中注意力:

  学生成绩的优劣大部分是在课堂上分化下来的。上课能够集中注意力,听课效率高,成绩就好;反之,成绩就会下降。一个人在40分钟内一直集中注意力,这是不现实的。但我们要时刻提醒自己,不开小差,专心听讲。

    培养良好的习惯是素质教育的归宿,素质只有化为习惯,才能成为终生受用不尽的财富,学生一旦养成了良好的学习习惯,那他们也就可谓是学会了学习,教师也就做到了教是为了不教。多一个好习惯,心中就将多一份自信;多一个好习惯,人生中就多一份成功的机会和机遇;多一个好习惯,我们生命里就多了一份享受美好生活的能力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018