注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

情缘讲台  

2016-09-28 15:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金秋十月,迎来了伟大祖国67岁华诞,而我也在讲台上站了30个春秋。三十年,弹指一挥间,刚刚走上讲台的情景仍历历在目。朝夕不离的三尺讲台啊,在我的心中编织了难以割舍的情结。
        祖国60余年沧桑巨变,使我新潮澎湃,思绪万千。文化大革命的浩波劫水在中华大地涌动的时候,我来到了人世间。文化大革命结束,我才是一个10岁左右的懵懂少年。而今的我却已是知天命之年,成为了一名即将走完职业生涯的老教师。眼望那满天下之桃李,怎能不让人陶醉!欣赏着年轻一代的成长和成功,怎能不觉得欣慰。宋朝词人蒋婕写的好词:“流光总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”是啊,自然规律是不可抗拒的,人人会有生理上的青春不再,长江后浪推前浪,一代新人赶旧人。但我可以告慰自己的是:30年的教学生涯,没有辜负家长的托付,没有误人子弟,虽不能说贤者70,但也有弟子三千!日月作证,天地可鉴!
          我的职业生涯是伴随着讲台度过的,当暑假寒假的时候,总感觉到心里缺少些了什么!讲台是多么的让我迷恋,催我奋进!只要一看到教室里坐着的孩子们眼睛里流露出来的求知渴望,我就油然而生 一股强烈的挚爱情怀;只要看到学生的知识在一点点的充实,素养在一天天提高,我就很是自豪。此时此刻,我充分体会到了“白笔写日月,红墨批春秋”的价值所在,我仿佛看到了自己的未来的生命在学生的身上得到了延续。
         北大实验雪乡教学活动扎实有效,学风越来越好,校园充满生机。我为青年学子擂鼓,为年轻同事喝彩。同时也更加深了我对三尺讲台的情愫。
          我时常想,人活着的意义究竟是什么?说句实在话,天命之年的我没有真正的弄明白。如今,看着可爱的孩子们孜孜以求的情景,我习惯的整一整衣襟,掸一掸粉尘,抖擞抖擞精神,继续编织我那割舍不掉的讲台情缘,这就是我最大的人生最大的追求吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018