注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13672789109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏武,我心中永远的雕像  

2017-05-31 10:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏武不畏艰苦,长年累月与恶劣环境做斗争的生存勇气,展现了其顽强的意志和坚忍不拔的品质。苏武被困匈奴后,其生活环境发生了很大变化。匈奴为了使苏武屈服,也使出各种残酷的手段来折磨他。先是单于幽武置大窖中,绝不饮食。然而,武卧啮雪与旃毛并咽之,数日不死。苏武顽强的生命力,让匈奴人也不敢相信,以为他是神人。于是把他流放到环境更加恶劣的北海无人处牧羊,并且羝乳乃得归。北海,乃今天的贝加尔湖。自然环境可想而知。此外,粮食供应又时断时续。此时的苏武,连最起码的生存资料都没有保障了。后人也曾惊疑苏武在此环境下如何能够存活。何处吹笳薄幕天,塞垣高鸟没狼烟。游人一听头堪白,苏武争禁十九年?”单于正是想利用冰天雪地、苦寒孤寂的险恶环境摧毁苏武的意志,让他耐不住折磨而投降。然而苏武硬是凭借心中的无比坚强的信念挺了下来。也许,当他下定决心死不降敌的时候,他就做好了面对一切困苦的准备。武既至海上,廪食不至,掘野鼠去屮实而食之。就这样,在一无所有的情况下,苏武硬是活了下来。而且,坚持了十九年。苏武这种坚强不拔的品质正源于我们中华民族不屈不挠、吃苦耐劳的伟大民族精神。也正是这种精神,让他成为中华历史上的一个巨人,让后人永远怀念他、敬颂他。

       暮秋时节,凛冽的寒风将漫地枯叶吹的四处飞扬。严寒,笼罩了整个世界,寒冷中我读懂了苏武,明白了苏武的心声,明白了苏武的忠诚,更加明白为何苏武为后世千古传颂。

        苏武,离开中原的土地,深入边远的匈奴。他这一走,竟有着"壮士一去兮不复还"的悲戚,在茫茫白雪中,他是怎么度过一个又一个冰冷的夜晚?那里的北海,有着与大汉土地不一样的景色,白云和流雪将天空染成最纯净的白。这种白色,如同苏武的心一样,澄澈后的寂寞,无声的寂寞。
    "生当复来归,死当长相思"。谁说刻骨铭心的爱情需要有海枯石烂的传奇呢?并不是每个女人都可以像杨玉环一样,拥有人生中最后也是最惊艳的十年。但是苏武的妻子得到的却是有如磐石般岿然的誓言,这个女人等待在中原的孤寂里,岁月白了她的头发,但仍没有结果。弹指间红颜老去了刹那芳华。

  那封大雁带来的血书,让鬓发皆白的苏武回到了自己日思夜梦十九年的故园,但是,事过境迁,物是人非,他已经一无所有。悲戚与孤独,如同潮水一般,向他袭来。
  苏武的誓言,也就永远地湮没在了流光中。
  无非一杯浊酒,就可以渗透人的前世今生。
  无非一句淡淡的话语,就可以化解牢固的心结。
  无非一次坚然的勇敢,就可以塑造伟岸的英雄。

    苏武,中华民族心中远不磨灭的雕像!苏武,永远活在炎黄子孙的心中!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018